处女膜手术几天

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

吴堡一村民家中发现野生豹猫 主动上交获500元奖励金

发布日期:2022-01-13 23:07
12

“我家发现一只怪猫,怀疑是国家保护动物,现予以上交,请求处理。”1月12日上午,吴堡县张家山镇高家塄村村民张武军向吴堡县公安局辛家沟镇派出所打来电话,称在自家的鸡笼里发现一只全身豹纹的怪猫,希望帮忙联系相关单位妥善处置。

1

接警后,派出所民警薛应伟及时联系到吴堡县林业产业服务中心主任王亚军。王亚军通过看村民发来的视频,初步判定那只怪猫是国家二级保护动物豹猫,随即同薛应伟前往村民家中查看,并通知榆林市榆阳区博丰动物园。

“这只豹猫野性十足,性情也较为凶猛。如果不是亲眼见到,很难想象吴堡县的山里还有豹猫的存在。”榆林市榆阳区博丰动物园工作人员赶到现场兴奋地说。据了解,豹猫也叫“钱猫”“山猫”,在动物分类中属于哺乳纲,食肉目猫科,体型和家猫相仿,一般栖息在森林、草丛间,善于攀爬和游泳,主要以鼠类、兔类、蛇类等为食。

2

张武军介绍道,连日来,他发现家中的好多鸡被不明动物咬死,以为是黄鼠狼所为。当天一大早,他去鸡舍时忽然发现,鸡笼里不知何时钻进去一只像猫的动物,随即与辖区派出所取得了联系。

为了保护这只野生豹猫,避免村民家再因此受到损失,王亚军把豹猫移交给榆林市榆阳区博丰动物园工作人员带回护养。张武军发现国家二级保护动物主动上交也因此获得500元奖励。

3

王亚军表示,预计是冬季气温降低,食物来源减少,这只豹猫才会进入村庄捕食。近年来,随着吴堡县生态环境持续向好,野生动物也越来越多了,有时难免会跑到居民家中。他提醒大家,野生动物资源属于国家所有,保护野生动物是每个公民应尽的义务,对于发现的不明野生动物要及时向林业行政主管部门报告,保护生态环境,实现人与自然和谐共生。

本文来源:吴堡新闻编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载