处女膜手术几天

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

以公益诉讼保护未成年人权利

发布日期:2022-01-27 08:56
0

张智全

全国首例酒吧侵害未成年人权利民事公益诉讼案的公开宣判,开启了用公益诉讼保护未成年人权利的破冰之旅,可谓意义重大。

通过建立微信群邀请未成年人免费喝酒带气氛,还招募未成年人在酒馆打工,多名未成年人深陷其中,身心均受到伤害。日前,江苏省淮安市中级人民法院审理了由检察机关提起的某酒馆及经营者李某某未成年人保护民事公益诉讼案,判决该酒馆立即停止招用未成年人、接纳未成年人进入其经营场所的行为,并在省级媒体及酒馆社交经营账号向社会公众赔礼道歉。据悉,该案为全国首例酒吧侵害未成年人权利民事公益诉讼案。

未成年人心智不成熟,其权利最容易受到不法侵害,需要法律给予特殊保护。修订后于2021年6月1日起施行的未成年人保护法明确规定,营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所不得允许未成年人进入,不得招用未成年人。在本案中,涉案的酒馆及经营者聘用未成年人,并接纳未成年人进入酒吧,已碰触了法律红线,被法院依法判决承担法律责任,可谓是咎由自取。

作为全国首例酒吧侵害未成年人权利民事公益诉讼案,该案的判决结果向全社会宣示了保护未成年人权利不只是私事,而是关乎未成年人健康成长的大事。这对于那些企图在未成年人身上赚昧心钱的不法企业来说,显然具有以儆效尤的强烈警示意义,无疑让公众对用公益诉讼筑牢未成年人权利保护墙有了更多期待。

近年来,随着市场竞争的日益激烈,酒吧行业的部分经营者把聘用未成年人、接纳未成年人进入其经营场所作为降低经营成本的“法宝”。一些法治意识欠缺、涉世不深的未成年人受到诱惑,在监护人不知晓的情形下,不自觉地接受酒吧聘用,或进入酒吧进行消费。部分酒吧的这种不法行为,不仅严重损害了未成年人的身心健康,也直接侵害了未成年人的合法权利。虽然不少法治意识觉醒的未成年人监护人对酒吧的这种行为深恶痛绝,但往往因受诉讼的成本和精力掣肘,都不愿与酒吧对簿公堂,无形中助长了酒吧侵害未成年人权利的恶习。

同时更为重要的是,即使监护人通过诉讼维护未成年人权利能够成功,也仅具有个案意义。不法酒吧除了仅在个案中承担法律责任外,还可以在其他监护人没有提起诉讼时,继续聘用未成年人或接纳未成年人进入经营场所等方式非法牟利。如此语境下,及时让民事公益诉讼发力,显然对有效遏制酒吧侵害未成年人权利的行为更具有现实针对性。

公益诉讼是为保护公共利益而设置的一种诉讼制度。未成年人健康成长关乎国家和民族的未来,用民事公益诉讼保护其权利,契合公益诉讼维护公共利益的初心。相比于未成年人及监护人个体的诉讼维权,此举不但可以解决个体诉讼维权所面临的诸多掣肘,还可以在更大范围内产生示范意义强的警示效应,有助于倒逼不法酒吧在公益诉讼所营造的浓厚威慑氛围中,主动打消从未成年人身上赚昧心钱的歪念。

未成年人权利的依法保护,兹事体大。面对未成年人权利屡遭不法侵害的客观现实,让公益诉讼及时补位,实乃一个法治社会的题中之义。全国首例酒吧侵害未成年人权利民事公益诉讼案的公开宣判,开启了用公益诉讼保护未成年人权利的破冰之旅,可谓意义重大。相信随着民事公益诉讼的“遍地开花”,类似不法酒吧侵害未成年人权利的不法行为,必将在公益诉讼的广泛警示威慑下无处遁形。

(据《人民法院报》)

本文来源:人民法院报编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载