处女膜手术几天

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

清涧县韩家硷村 “三产”融合为村民致富插上“翅膀”

发布日期:2022-01-28 11:04
0

downLoad-20220128105947

筛选加工小米。 见习记者 白成 摄

记者 刘浩波 通讯员 贺金毛

时下,正是数九寒天,村民任志亮正在温室大棚里热火朝天地干着,现在正值清涧县富宽农业科技有限公司生产的高峰期,加炭增温至关重要,已经在合作社打工两年的他对这些工作已经轻车熟路。“以前在家里种地一年能收入1万多元,现在在这里打工一年能收入3万多元。”任志亮干劲十足地说,“现在我们年龄太大,到外打工没人要,在村里打工不仅方便还比外面多赚一点钱。”

像任志亮这样足不出村在合作社打工的村民还有30多人,这都得益于清涧县宽州镇韩家硷村的改革和发展。近年来,该村结合村情实际,合理规划部署,持续推进“党支部+村集体经济+公司+农户”发展模式,不断发掘产业融合潜力,打造一二三产融合发展示范园,形成了产业兴、村民富的美丽乡村新格局。

种植上规模 产销势头旺

该村通过实施“三权分置”,推进“三变”改革,坚持在推动传统农业产业提质增效上下功夫,通过实施“坡改梯”和填沟造田项目,建设高标准农田,实现传统旱作农业集约化、机械化、科技化种植。目前,共发展传统农作物种植基地5000亩,机械化种植谷子、高粱、玉米等小杂粮,带动郝家墕、乐堂堡、折家坪等镇(中心)规划建设高标准农田7.93万亩,推进黄土丘陵山区旱作农业机械化进程,为实现土地高效、绿色、可持续利用蹚出新路子。

在此基础上,该村还持续推动传统农业产业“接二连三”向好发展,2019年利用各项扶贫整合资金310万元,与清涧县西部粮仓农业发展有限公司合资合作,成立了以红薯为主、杂粮为辅的集农特产品生产、加工、销售为一体的韩家硷村富宽农业科技有限公司,该公司通过线上线下累计销售红枣、小米等农特产品近6000万元,形成了“以销带产,产销联动”的发展新格局,累计为全体村民分红18.8万元,户均收益800元。

“三产”相融合 发展有潜力

乡村要振兴,产业要兴旺。该村还通过整合资源,不断拓宽致富新路子。积极争取苏陕项目资金,通过资产入股、土地租赁等形式,建成年产2000吨营养挂面加工厂,引进润扬纸箱制品包装厂、日产20万机砖厂和苏宽矿业有限公司,吸纳劳动力80多人,人均年工资收入2万元以上。村集体年收入突破100万元。

目前,该村村域被规划为清涧县一二三产业融合发展示范园,总占地面积674.31公顷(10114.65亩)。接下来,该村将立足示范园现状和产业布局基础,以优化功能布局为重点,坚持产业集中布局原则,开发集绿色种养、休闲体验、观光娱乐、科普教育于一体的宜业宜居的复合型农村产业融合发展示范园,满足现代农业科研、示范、技术、推广均衡发展,同时科学梳理示范园空间特质,巧妙结合视线和游线,统筹山上山下联动发展,构建“核心引领、一带一路、四场串联、基地支撑、四季梯彩”的总体空间结构。

“我们还将进一步推动土地流转,大力打造一二三产融合发展产业园区,推进农业合作化经营、产业化发展、社会化服务,形成一二三产融合发展产业链条,走出一条乡村振兴的新路子。”看着村里欣欣向荣的景象,该村党支部书记韩亮亮满怀信心地说。

本文来源:榆林日报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载