处女膜手术几天

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

福建莆田:“红团”蒸出幸福“年味” 日子越过越红火

发布日期:2022-01-28 17:20
0

福建莆田市涵江区梧塘镇漏头村,村民们正围在一起制作红团。佘琦辉摄

将馅料塞进面皮里,皮馅包成圆团。蔡昊摄

春节临近,年味越来越浓。在福建莆田市涵江区梧塘镇漏头村,勤劳的村民们正忙碌得围坐在“大笠孤”四周,准备年夜饭桌上必不可少的美食——红团。

皮馅包成圆团后,放入红团印模中压印成形。佘琦辉摄

村民们正围坐在一起,制作红团迎新春。佘琦辉摄

一块糯米面团、一抔绿豆或白糖,一颗红菜头,一片鸡蕉叶,准备就绪,将绿豆蒸熟,加入白糖做成馅料;红菜头切块榨汁,将菜头汁和糯米粉、面粉按一定的比例搅拌,搓揉成团;皮馅包成圆团后,放入红团印模中压印成形,下垫鸡蕉叶,置于蒸笼之中。一套环环相扣的制作工序之后,一颗颗热气腾腾的红团就铺满了簸箕。

祖孙三代一起制作红团,其乐融融。佘琦辉摄

红团,又称粉团、圆团,是沿海人们传统喜庆节日、过年时不可或缺的小吃。佘琦辉摄

红团,又称粉团、圆团,是沿海人们传统喜庆节日、过年时不可或缺的小吃,过节特别是过年时家家户户都做。福建莆田的红团更是最具特色的传统喜庆节日美食,按照莆田民间习俗,春节、元宵或者结婚、满月、祝寿、乔迁等喜事都会做红团。

蒸红团。佘琦辉摄

蒸好的红团。蔡昊摄

据了解,这种特色的民间习俗,已经传承了一千多年。莆田人无论走到哪里,只要吃上一口家乡的红团,都会甜甜蜜蜜、团团圆圆,日子越过越红火。(刘卿、焦艳)

本文来源: 人民网编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载