处女膜手术几天

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

吴堡 “草根”歌手丁文军亮相央视春晚舞台

发布日期:2022-02-01 09:02
2

1

丁文军与榆林米脂县“草根”演员杜正强共同参演央视春晚原生态非遗节目《土地的歌》

今年的央视春晚舞台上,陕西榆林市吴堡县“草根”歌手丁文军参演原生态非遗节目《土地的歌》受瞩目。

“文军每年都会陪我吃年夜饭、看春晚,我这么大岁数,做梦也没想到有一天能在电视上看到孩子为全国人民表演节目,真是太幸福了!”2月1日凌晨,81岁的薛利荣老人看到儿子丁文军演唱的画面,眼眶湿润,颤抖的双手不住地鼓掌。

今年50岁的丁文军供职于吴堡县柳青文化园,是一名民歌传承人。

“光头、大额头、小眼、高鼻梁,上下门牙调皮得‘东倒西歪’,自带几分喜感”,这是很多乡亲对丁文军的第一印象。

第一次接到参加央视春晚彩排的通知并受到吴堡县委书记杨政的现场致贺,丁文军既有意外、惊喜,也有些忐忑。一是对他而言,春晚无疑是梦想中最大的舞台;二是因为他的音乐路上,有着太多的不易。

2

吴堡县委宣传部和柳青文化园工作人员陪同丁文军母亲观看央视春晚

放羊娃的“音乐启蒙”

1972年5月,丁文军出生于黄土高原褶皱间的一个小山村,父母都是地地道道的农民,家里有4个哥哥。

村子很小,只有不到100户人家。村子也很穷,大家都是靠种土豆杂粮为生。

这种地方,非常淳朴,淳朴到与“音乐和梦想”这样的词汇搭配在一起,显得有点格格不入。

但丁文军的天赋,就是来自陕北这块土地。他的父母嗓音极好。不论是纺麻绳还是纳鞋底,不论是打猪草还是喂鸡鸭,歌声总是不时从母亲口中流出,接受“音乐启蒙“的丁文军三四岁时,能奶声奶气地唱几首泥土味十足的歌曲了。

六七岁时,丁文军像邻家娃娃们一样,开始和爸爸上山放羊。

春天站在山梁上,碧空湛蓝如洗,白云如羊群滚动,黄土高原上的塬峁沟梁四处点缀着绿色和星星点点的野花,东南风送来布谷啼叫,信天游时断时续,忙着春耕的人们,一边劳作一边吟唱。

3

丁文军生活照

民歌使单调辛苦的劳作有了一点诗情画意,稀释着受苦人的愁烦和劳累。

置身于此情此景,天生一副好歌喉的父亲自然情绪勃发,挺起略显佝偻的脊背,情不自禁地引吭高歌。这些优美深情的民歌,伴随着劳作的情景,永远定格在丁文军宛如一张白纸般纯洁的脑海中。

正是这种生活经历,使得丁文军无论在央视春晚,还是综艺节目的竞技场上,毎当唱起这些歌,他的脑海便不由自主地浮现出儿时听到这些歌曲时的情境,身边的羊群似乎伸手可及,空气中仿佛也夹杂吴堡乡间特有的泥土芳香。

 “疯狂的哥”的追梦道路

上初中时,丁文军因无力支付学费而半途辍学,从此便帮家、务农、劈柴、拦羊,稍大点就出去打石头、箍窑洞、下煤矿,吃了不少苦。

上世纪80年代末,卡拉OK刚开始流行。15岁的丁文军和哥哥去山西省孝义市揽工,一天挣两块钱。按捺不住“歌瘾”的他闲暇之余就跑出去唱歌,唱一首歌要出五毛钱,为了有足够经费,丁文军下大力气干活,一天也不肯歇,背上的皮蜕了一层又一层。

所幸的是,经常光顾的“贵客”渐渐知道这个来自陕北的毛后生唱歌好听,就出钱让他唱。有次一个老板喝醉后豪掷了五十块,可把丁文军高兴坏了,一直唱到嗓子哑了才停。

后来,丁文军在亲戚的资助下去青海闯荡,29岁讨到媳妇却遭遇婚姻不顺,离异后和同样热爱音乐的女儿相依为命。

在16年石油工人、5年“的哥”生涯中,他高兴时吼一嗓,悲伤时唱一段,出租车上开车遇到投缘的人也给哼一曲。歌声陪伴他熬过了生命中最苦最难的时光。

2016年,丁文军的歌曲《异乡的牵挂》《天下黄河九十九道弯》《打酸枣》等经各大媒体平台播出后,在一个月之内播放率超100万,俘获了一大批粉丝。

丁文军真正进入大众视野,是在2018年3月接受了山西卫视《歌从黄河来》节目组的邀约。那阵子,17岁的女儿受他的熏陶决定奋战曲艺类院校,他要给予最大鼓励。

“我要让我的女儿知道,不管你本事有多大,你都要去做,我只是喜欢陕北民歌就鼓起勇气来了,希望我女儿在明年高考的时候不管面对什么困难,勇往直前!”丁文军在舞台上热泪盈眶、斩钉截铁地告诉评委和观众。

那次,丁文军演唱了一曲陕北民歌《小桃红》,如悲如泣的真情演绎、凄凉唱词,道尽了人间悲欢与离合、爱恨与情仇,唱得直叫人心酸落泪……

有网友留言:“《小桃红》就这老汉唱得有味。”

原新疆维吾尔自治区喀什市文联主席、作协主席茹军风在《古代的小桃红是现代的丁文军》一文中感慨道:“老丁害我!害得我走火入魔,十几天里天天就是小桃红,不知世上还有杏花白。老丁误我!搞得我像学生考大学前的恶补一样,听了有生以来最多的陕北民歌,这才知道陕北人在黄土地里种出来的民歌真是不一般,海一样大海一样深,风在歌里刮,土在歌里扬,血在歌里流,情在歌里放……”

小桃红火了。丁文军女儿也顺利考上了西南民族大学音乐表演专业。

丁文军还先后参加过央视《中华情》栏目录制,2019年参加大型综艺节目《出发吧师傅》,经著名舞蹈家金星推荐直接晋级年度总决赛,荣获全国4强,也是陕西省唯一参赛选手。

5

丁文军为慕名而来的游客演唱红歌

业内人士评价,他保留了原生态的唱风,歌声清亮、高亢激昂、感情充沛,穿透力强,发出了生命、激情之讴。

“之所以各行各业,不同层次的听众比较喜欢我的歌,认为我的歌中有一种能揪人心的东西,就是因为我在这片黄土地上经历过酸甜苦辣,把对生活的感悟,对黄土地的情感渗透到了歌声中。”丁文军坦率地说。

 “吴堡骄子助力家乡文艺事业

多年来,丁文军用歌声展示吴堡、宣传吴堡,先后无偿为首届吴堡春晚、吴堡国际黄河漂流大赛晚会以及吴堡中学80周年校庆、农民丰收节、新民风表彰大会、柳青文化园开园仪式等20余场晚会倾情献唱,为吴堡青梨、手工空心挂面、手工醋等特色农产品倾力代言。

“在吴堡县延安精神研究会成立之际,丁老师献唱了吴堡民歌大师张天恩的经典作品《赶牲灵》,淳朴自然的唱风、浑然天成的唱腔,辽远宽厚的歌声为座无虚席的会场注入了激情和活力,让听众们感慨到陕北文化艺术原生态味道的魅力,自豪之情油然而生。”吴堡县文艺爱好者王一帆如是感慨。

2020年10月,吴堡县按照“文艺特殊人才”招聘丁文军到柳青文化园工作,并给予事业单位工作人员待遇。

6

父老乡亲欢送丁文军赴京演出

柳青文化园位于张家山镇寺沟村,于2019年7月动工修建,2020年7月建成投用。该园利用闲置或废弃的20个院子77孔老窑洞,打造了柳青故居、柳青文学馆、柳青私塾、柳青书院等主题展馆,珍藏了陕西500多位文学家图书作品14000余册,珍贵手稿书信14816页,文学作品改编成的电影电视剧实物资料300多件,集参观学习、采风写作、教学培训和学术交流为一体。

2021年党史学习教育期间,丁文军带领一批批游客齐唱《东方红》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲,共同缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。  “丁老师的歌声有代入感,独特而婉转的嗓音,空灵深邃、沁人心脾,每一次精彩的演绎都深深地感动和震撼着我们的心灵。”浙江籍游客张先生说。

“我们柳青文化园是丁老师的‘家’,很多‘粉丝’慕名前来学习柳青精神、聆听陕北民歌,丁老师总是热情回应。闲暇之余,他经常去村里看望留守老人,为他们唱歌、表演陕北说书。在他身上,真正体现了作家柳青的接地气精神,践行了习近平总书记‘希望广大文艺工作者坚守人民立场,坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值’的谆谆教诲。”吴堡县柳青文化园主任张永强说。

随着短视频平台的火热兴起,丁文军和今年同样参加央视春晚的榆林米脂籍守艺人杜正强组成搭档,经常以“贰强”和“老丁”的名称活跃在多个短视频平台上,在传承陕北民俗文化精髓的基础上加以创新,有时表演陕北说书,有时合唱陕北民歌,出彩之余不失传统味道,玩笑之中不乏现实警醒,受到广大网友的喜欢。

“读不够创业史哎嗨哎嗨哟,看不够石头城哎嗨哎嗨哟,空心心的那个挂面就美名扬,秋来大枣满坡红。们(mei,吴堡方言,意为”我们“)吴堡那个们的根……”   在连绵起伏的黄土高原,在央视春晚的后台,丁文军也不忘录制音乐宣传片和短视频为家乡“打call”。

7

丁文军与榆林米脂县“草根”演员杜正强共同参演央视春晚

“丁文军老师是我县文旅事业的一张‘闪亮名片’“。去年以来,我们策划了‘导游眼中们吴堡、本土名人看吴堡、主播带你游吴堡’等10项宣传活动,今后,我们将继续深挖本土特色文化、培养本土文艺人才,传承柳青精神,进一步打响吴堡全域旅游知名度、影响力,助力乡村全面振兴。”吴堡县委常委、宣传部部长邢波表示。

我们从不为苦难动容,我们只为战胜苦难的人动容。如果说,丁文军对自己及自己的作品还不够有信心的话,那么登上2022年央视春晚,无疑是对他的最大认可。

就这样一个简单纯粹的小人物,用自己的情怀和努力,诉说着自己最真实的感受,为家乡文化事业鼓与呼,依托着互联网的传播力量,从平凡的“草根”,一步一步走到了春晚的台前。

丁文军将带着父老乡亲的期盼,扛着将陕北民歌传承、发展、创新的责任以及把民歌文化发扬光大的使命,迎来他艺术人生中新的起点,开启更加璀璨的艺术征程……

通讯员 辛亚娥

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:郝莉娜

微信阅读

手机阅读

APP下载