处女膜手术几天

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

年味里的非遗丨用心“秀”出幸福生活

发布日期:2022-02-04 13:57
0

左手拿着绣品,右手拿着针,陈秀花将两片画有老虎的绣样填充上棉花,快速地将绣样缝合在一起,再加点装饰品,紧接着绣出老虎的胡须和眼睛……一个栩栩如生的老虎香包就新鲜“出炉”了。

青绣手工作品。新华网发(谢青玉 摄)

在青海,土族盘绣、湟中堆绣、丹葛尔皮绣、门源回绣等民间刺绣工艺品被统称为“青绣”。在西宁市城中区青海达尼坤文旅有限责任公司青绣工作室内,60岁的非遗传承人陈秀花飞针走线,专注地制作着绣品。

“虎年就要绣老虎,各式各样的老虎我都能绣出来。我绣了一辈子了,以前这就是打发时间的活,没事做点鞋垫、香包,在衣服上绣些花样等。现在能跟很多姐妹一起,大家一起交流,创作绣样,还能挣到钱,这是以前从没想过的事。我感觉这样的日子很幸福。”陈秀花说,近年来,通过保护、传承与发展,青绣成为独具青海特色的文化符号。

陈秀花向记者展示土族传统服饰。新华网发(谢青玉 摄)

陈秀花向记者展示珍藏多年的土族服饰。她介绍,土族服饰上的绣花不仅仅是手工刺绣,还有很多机绣。“机绣和手工绣的区别还是很大的,也比较好分辨。机绣平整、齐整、有线头,手工刺绣则更加立体,针法丰富、绣工细腻。”

青绣手工作品。(新华网发 谢青玉 摄)

青海达尼坤文旅有限责任公司总经理张丹介绍,随着虎年的到来,订单量也越来越多,内容基本都是与老虎相关的香包、抱枕、挂件等文创产品,产品销往北京、上海、广州、江苏等地。

单永武正在绣青绣文创产品。新华网 鱼昊 摄

与陈秀花一样从事非遗传承的单永武,一年前在西宁市城北区大堡子镇陶北村开了一间非遗剪纸工作室。这间工作室面积不大,里面摆满了单永武的青绣和剪纸作品。“我们省的青绣作品突出了浓浓的地方特色,村民们对这些也很感兴趣,我就带着他们一起绣,这些都出自他们之手。”单永武指着身旁的青绣作品说。

记者从青海省文化和旅游厅了解到,近年来,青海省立足非遗资源禀赋优势,创新实践非遗扶贫工作,通过完善政策体系、加大资金扶持、强化服务保障、创新培训模式、持续宣传推介等措施,区域特色文化品牌影响力不断增强。截至目前,青海省认定15家青绣扶贫就业工坊和60家青绣培育企业,31家非遗工坊带动15万人就业,产值达1.1亿元。

“在文化旅游产业发展中,青海省文化和旅游厅选取从业人员较多、适宜带动就业、有市场潜力的传统技艺类非遗项目,引导各地政府、企业、院校、行业协会、设计师等各方力量,共同推进设立非遗就业工坊、非遗传习中心等。目前,青海省各市州建成以热贡艺术、土族盘绣、贵南藏绣、湟中堆绣、河湟刺绣、藏毯、玉雕、石雕、手工艺品制作等为主体的文化旅游产业集聚区。”青海省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长朱桂英说。(鱼昊)

本文来源:新华网 编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载