处女膜手术几天

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

上半年重点项目持续发力 推动陕西经济稳增长

发布日期:2022-07-07 17:02
0

奋斗陕西 坚定不移推动高质量发展 凝心聚力新时代追赶超越

2022年是我省高质量项目建设推进年。我省统筹疫情防控和经济社会发展,坚持“稳字当头、稳中求进”,不断掀起重点项目建设热潮。

截至5月底,全省620个省级重点项目中新开工项目已经开工154个,开工率69.4%;所有省级重点项目完成投资1900.89亿元,年度投资完成率40.9%。

能源行业持续深化绿色转型,促使科技成果落地生“金”

推动能源革命,促进绿色转型。我省能源企业在积极落实好“双碳”目标中,利用科技创新赋能,更好地发挥能源安全供应“稳定器”和“压舱石”作用。

6月30日,全球目前规模最大的煤基乙醇项目——延长石油榆神50万吨/年煤基乙醇项目建成中交,进入试车阶段。该项目利用低阶煤代替玉米谷物转化为乙醇,开辟了煤炭清洁利用的新途径,也缓解了燃料乙醇对粮食的依赖。

据悉,项目采用中科院大连化物所与延长石油联合研发、具有自主知识产权、国际领先的二甲醚羰基化制乙醇技术,开辟了一条全新的环境友好型技术工艺路线,使得科技成果落地生“金”为高质量发展添动力。

据专家介绍,该项目在缓解我国燃料乙醇对粮食依赖的同时,每年还可转化低阶煤150万吨,加之非贵金属分子筛催化剂的使用,使得工业规模化和大范围推广成为可能,可有效弥补我国石油资源不足,对保障国家能源安全和粮食安全具有重要战略意义。

同日,延长石油榆林煤化公司30万吨/年CO2捕集装置在榆林市正式投产,标志我省能源行业在绿色发展的道路上又迈出了坚实的一步。据了解,在CCUS(CO2捕集、利用与封存)一体化技术成果方面,延长石油已累计授权发明专利21件,软件著作权5项,制定地方/企业标准6项。近日,经中国石油和化学工业联合会鉴定,认为成果整体达到国际先进水平,其中4项技术国际领先。

值得一提的是,该项目是目前国内能耗和成本最低的煤化工CO2捕集项目。持续推动CCUS项目建设,助力能源企业低碳转型、走绿色发展之路,对于落实“碳达峰”“碳中和”目标、助推黄河流域生态保护和高质量发展具有重要意义。

水利工程建设稳步推进,基础设施建设跑出“加速度”

2022年是我省“扩大水利有效投资年”。今年以来,全省统筹疫情防控,保障工程建设。1月至4月,全省落实水利投资206亿元,同比增长7.8%,居全国第12位。目前,全省水利建设投资稳步增长,工程建设顺利推进。

东庄水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一。工程概算总投资163.61亿元,计划建设工期95个月。工程建成后库容32.76亿立方米,坝高230米,是我省目前库容最大、坝高最高的水利工程。

目前,东庄水利枢纽工程施工供水工程已通水;110千伏施工供电工程完工投运;8条场内施工道路全面建成通车;导流洞工程全面完工,并于去年10月21日成功实现泾河截流。东庄水利枢纽主体工程计划于2026年12月完工。

时值盛夏,在位于洋县境内的黄金峡水利枢纽建设现场,工人们顶着烈日,抢抓汛前施工“黄金期”,紧张有序推进项目建设。据省引汉济渭工程建设有限公司黄金峡分公司副经理欧志远介绍,黄金峡水利枢纽是引汉济渭工程的龙头,主要任务是从汉江干流取水,拦河坝总库容2.21亿立方米,年供水能力10亿立方米。

欧志远介绍,“黄金峡水利枢纽主体工程左右岸正同步加快建设,混凝土浇筑占设计浇筑总量的80%。今年12月底将实现大坝混凝土全线浇筑至顶,具备下闸蓄水条件。预计2023年上半年主体工程完工,具备投运条件。”

除水利工程建设稳步推进以外,上半年我省在基础设施建设上也跑出了“加速度”。数据显示,1-4月,我省基础设施投资同比增长13.3%,拉动全省投资增长3.9个百分点。

6月29日,西安咸阳国际机场三期扩建工程东航站楼混凝土主体结构提前一个月实现封顶。这是继今年4月30日航站楼工程冲出正负零之后的又一重大里程碑节点,一座现代化国际航空枢纽正拔地而起。

据相关工作人员介绍,该工程共计投入渣土车、商混车、货运车37万余台次,施工区域塔吊41组,高峰期单日参建人员达万余人。截至目前,航站楼土方开挖253.278万方,主体混凝土30.55万方,主体钢筋64743.12吨,现已累计完成投资25.06亿元。

战略性高质量项目智能化,智慧城市建设成果显现

省第十四次党代会提出,优化经济结构、提升经济质量、做大经济总量是我省高质量发展的关键任务。今年,我省省级重点项目优产业、增动能特点突出。

6月24日,陕西有色金属集团高质量项目建设现场观摩暨开工仪式大会在宝钛工业园举行,高品质钛合金熔炼及循环利用项目正式开工,项目计划总投资约21579万元。

华商报记者了解到,该项目致力于提高高品质钛合金铸锭生产能力,加大钛合金返回料回收力度,降低熔炼生产成本,实现钛合金返回料的循环再利用。通过推进此类战略性高质量项目建设,持续补链强链延链,将大力推动有色金属产业走向高端化、智能化、绿色化。

除了传统能源行业重视高端智能化建设,智慧城市建设也在有序推进中。近日,由陕建浐河实业投资建设的陕建华为(西安)创新发展中心(一期)全面完工。

据悉,该项目通过引入华为等互联网龙头企业,同步落位国家级西北物联网创新中心和灞桥区智慧城市指挥中心,打造“一张网、两朵云、两个中心”的智慧城市“神经中枢”,通过“政务云、企业云”实现数据信息共建共享,智慧政务、智慧交通、智慧市政、智慧应急等智慧成果在“浐河智谷”实景应用,是“浐河智谷”新型智慧城市建设的支撑保障。

目前,项目一期智慧城市指挥中心已建成,二期已开始建设,规划总建面约41685平方米,包含智慧办公、智慧居住、智慧酒店等。项目建成后将为区域打造智慧城市指挥中心数字底座,为城市发展提供“神经中枢”。

作者张秋 实习记者 袁旭昆

本文来源:华商报编辑:王丹

微信阅读

手机阅读

APP下载