处女膜手术几天

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

绥德县满堂川镇以山地苹果产业推进农民增收致富——苹果红 日子火

发布日期:2022-07-11 23:12
0

乡村振兴,产业先行。绥德县满堂川镇灵宝山地苹果主题公园,于2019年被陕西省农业农村厅授予第一批省级特色产业小镇——灵宝山地苹果特色产业小镇。春华秋实,硕果累累,如今,苹果树已逐渐成为改善满堂川人居环境的“生态树”、带动农民致富的“摇钱树”、发展当地经济的“常青树”。

在规模上抓覆盖

满堂川镇灵宝山地苹果主题公园,涉及灵宝村、柏树岔村、寺坪中心村、武平村等8个行政村、21个自然村,总面积3.2万亩,其中新打造果园面积1.4万亩。可带动农民1856户、5568人。2021年灵宝村苹果总产值550万元,仅苹果一项人均收入约6500元,是农民增收致富的主导产业。目前,灵宝山地苹果主题公园成立有映山红苹果种植专业合作社、兴旺苹果种植专业合作社等经营主体,主要发展山地苹果产业,主打绥德山地苹果品牌。在第七届中国陕西洛川国际苹果博览会上,灵宝村选送的一颗重480克的金冠苹果荣获金奖,进一步提高了灵宝山地苹果的知名度与美誉度。

在增效上再发力

今年以来,灵宝山地苹果主题公园积极实施园区道路硬化,并增加灌溉设施、灭蚊设施、防雹防鸟设施、冷库等,让苹果产业提质增效。围绕林果产业的关键技术和环节,通过“走出去,引进来”的方式,统一组织种植大户到洛川等地参观学习,并邀请专家举办培训班,通过开展实用、有效、通俗易懂的林果种植科技培训,做到村村都有土专家、户户都有技术人。让全镇所有果农基本掌握林果生产的关键技术,走产业升级、特色发展之路。

在链条上做延伸

灵宝山地苹果主题公园按照“支部引领、产业支撑、抱团发展”的思路,通过土地“流转、入股、代管”的经营模式,精细化统一管理;构建“支部+企业+基地(合作社)+农户”联结机制,申报商标,引进企业,搭建网络平台,增加果品附加值,提高灵宝山地苹果的知名度和影响力;围绕“三链”,谋划融合促发展,从种植好优质苹果,保存好、加工好灵宝苹果,讲好苹果故事,卖好灵宝苹果5个方面入手,将“苹果种植+休闲采摘+文化+旅游一二三产业深度、广度融合发展,实现延伸产业链、提升价值链、打造供应链“三链同构”。

在促收上下功夫

将苹果产业作为基础,提升群众收入的同时,满堂川镇在生态宜居、乡风文明、治理有效方面走出“促收”新路径。在建设美丽乡村上,打造满堂川镇灵宝村“最美庭院”样板村;依托灵宝苹果主题公园的独特优势,实施林下经济项目,主要发展特色养殖(贵妃鸡)、休闲观光、乡村旅游等产业,将灵宝山地苹果主题公园打造成一个集特色农业、旅游观光、休闲度假为一体的生态养生乐园;以“最美庭院”的庭院经济为主要抓手,绿色瓜果蔬菜为载体,建设“庭院人家”,让群众在确保苹果种植收入增加的基础上,又吃上“生态饭”“旅游饭”。

(记者 马露露 任惠)

本文来源:榆林日报编辑:李娜

微信阅读

手机阅读

APP下载